やすらぎの里1日目
初日から
計測と施術
体重が
この冬の間に
引きこもり動かないせいで
結構増えていた
それも実はストレスだった
施術はカッピング
わかっていたけど
結構赤みが出ていた
結構どころではなく
だいぶ激しく紫色に…
血流が悪いんだろう
その後お夕食
量は当然ながら少なめ
味も薄い
けれど
とても丁寧に作られている
玄米ご飯が
もちもちして
とても甘く美味しかった
一口ずつ箸を置いて
30回噛んで味わうと
素材の味がよくわかる
半量でも丁度良い量だ
1人だと
そんな一つ一つに
気づける喜びがあった
誰とも話さず
黙々とゆっくり食べる
実はとても
豊かな時間なのかもしれない
食養生のコースにして
よかったのは
胃腸に優しい
食事の量、バランス、味付けが
わかった事
糖質バランスを整える事
砂糖、小麦粉、カフェイン、アルコールを
控える事
これで心身が少しでも
健やかになるなら
嬉しい
夜は
岩盤浴と温泉に入り
安眠のヨガをして
22時には寝た
世の中はコロナ禍
人とこうして直に会い
話し、ヨガをしたり
食事をする事が
信じられない程
有難いと思えた
人気があるところに
身を置くだけでも
一人暮らしの私にとっては
ありがたかった
明日から一人で時間を
どう過ごそうかな…
夫と一緒だったら
どんな会話をしてたかなって
まだまだ寂しさは募るけれど
とりあえず
8000歩以上歩く事は
決めた
食事、運動、睡眠、心のケア
この基本的な
生活習慣を見直せるのが
このやすらぎの里
まずまず今日は
規則正しく
眠りにつけそうだ
(つづく)